ИНФОРМАЦИЯ О ПОЖАРАХ

Благодаря автоматической передаче сообщения пожарного извещателя в оперативные службы удалось избежать трагедии в Татарском районе Новосибирской области. Ранним утром своевременный вызов позволил пожарным МЧС России спасти пенсионерку из задымлённого частного дома и не допустить уничтожения её имущества.
Сигнал автономного дымового пожарного извещателя, сработавшего на задымление, поступил в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) г. Татарск 18 марта в 04:34 местного времени, после чего диспетчер ЕДДС оперативно сообщила о возгорании экстренным службам. Через пять минут огнеборцы уже были на месте инцидента.
Войдя в частный дом, который был полностью заполнен едким дымом, дежурный караул в составе звена газодымозащитной службы обнаружил женщину преклонного возраста без сознания возле входной двери. Специалисты МЧС России вывели пенсионерку на свежий воздух и передали врачам скорой медицинской помощи. В настоящий момент пострадавшая находится в районной больнице города Татарска, где ей оказывают всю необходимую помощь.
Огнеборцы оперативно ликвидировали возгорание на начальной стадии и в 04:45, через 11 минут после передачи сигнала от извещателя, завершили все неотложные работы. Как оказалось, у печи загорелось одеяло. Своевременное оповещение о происшествии помогло не допустить крупного пожара и уничтожения жилья. Площадь горения составила один квадратный метр.
Дознаватели МЧС России рассматривают несколько причин возникновения пожара, основная из которых - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
Для справки:
По статистике удушье человека в дыму происходит в течение девяти минут. С начала 2021 года на территории Новосибирска произошло более 1100 пожаров, при которых спасены 289 человек, погибли 72, травмированы 80.
Главное управление МЧС России по Новосибирской области
Весенние каникулы
Уважаемые родители! С 22 марта в школах начинаются весенние каникулы. Самое время напомнить о правилах пожарной безопасности. У детей появится больше свободного времени. Организуйте ребёнку интересный досуг. Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались спичками, зажигалками, электронагревательными приборами, газовыми плитами. Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей дома одних, тем более если горит газ, работают телевизор и другие электроприборы. Храните спички и зажигалки в местах, недоступных для детей. Не храните в доме неисправные или самодельные электрические приборы.
Если ребенок остается без надзора, проследите, чтобы двери квартиры были заперты таким образом, чтобы в случае пожара он мог самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Обязательно научите ребенка действиям при пожаре - быстро покинуть помещение, а не искать мнимое убежище под кроватью или под столом. Покажите ребёнку возможные выходы для эвакуации. Напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01»,«101», «112». Убедитесь, что ребенок знает свой адрес.
Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое - жизнь ребенка.
При пожаре звоните по телефонам 01, 101 или по единому номеру вызова экстренных служб 112
Начальник ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам
УНДиПР ГУ МЧС России по Новосибирской области
майор внутренней службы Ю.Л. Филатова
Пожары с гибелью людей
За минувшую неделю пожарно-спасательные подразделения МЧС России ликвидировали 82 пожара в Новосибирской области, большинство из которых происходили в жилье. Дознаватели МЧС России отмечают, что в четырех случаях предположительно из-за неосторожного обращения с огнем при курении, на пожарах погибли шесть человек.
Так, ночью 21 марта в результате пожара в частном жилом доме села Шарчино в Сузунском районе Новосибирской области погибли 3 человека. Прибывшее первое пожарное подразделение обнаружило открытое горение дома и веранды. Огнеборцы ликвидировали возгорание на площади 72 кв.м. Ликвидация пожара осложнялась поздним обнаружением и удаленностью ближайшей пожарной части от места происшествия.
В этот же день в одноэтажном жилом доме на шесть хозяев в г. Купино Купинского района пожарным удалось не допустить распространения огня на соседние квартиры и через 12 минут после прибытия ликвидировать открытое горение. Огнем была повреждена кровля дома по всей площади, уничтожена одна из квартир. В ходе разбора завалов был обнаружен мужчина 1961 г.р.без признаков жизни.
Ночью 17 марта произошел пожар в квартире 9-ти этажного многоквартирного жилого дома в Ленинском районе Новосибирска. Неосторожность при курении стала причиной возгорания и гибели мужчины 1957 г.р. В результате пожара в комнате огнем повреждены мебель и домашние вещи на площади 12 кв.м. Сотрудники МЧС России оперативно ликвидировали возгорание, а также при помощи спасательных устройств спасли 12 человек, в числе которых двое детей.
Еще один трагический пожар произошел 16 марта в многоквартирном жилом доме г. Куйбышев Куйбышевского района Новосибирской области, в результате неосторожного обращения с огнем при курении погибла женщина 1975 г.р.
Всего с начала года на территории Новосибирской области зарегистрировано 76 пожаров, происшедших в результате неосторожного обращения с огнем при курении, что более чем в два раза превышает показатели прошлого года (34 случая).
Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает, что нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное - в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель. Не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Ни в коем случае нельзя курить в гараже - близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар.
Одним из действенных средств обнаружения задымления и возгорания на ранней стадии является установленный в жилье автономный дымовой пожарный извещатель. Благодаря своевременной сработке этого прибора в Новосибирской области спасены более 100 человек, в том числе 60 детей.
При возникновении пожара необходимо немедленно звонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112. Набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов.
Главное управление МЧС России по Новосибирской области