ЛЕДОХОД. ВНИМАНИЕ ДЕТЯМ!

Ледоход - это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Их притягивает возможность не только полюбоваться ледоходом, но и попускать кораблики по весенним ручейкам.
Однако нельзя забывать, что этот период очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр.
Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить. В любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. В весенний период повышается опасность для жизни при выходе на лед водоемов.
Переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек и озер.
Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
Вот почему весной, особенно в период вскрытия озер, рек. В момент ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО
НЕ ДОПУСКАЙТЕ ОШИБОК НА ВЕСЕННЕМ ЛЬДУ.
Ежегодно администрациями МО поселений принимаются решения о запрещении переходов, переездов по льду в период активного таяния льда. Выставляются знаки безопасности, запрещающие в этот период любое передвижение по льду. О принятых решениях население оповещается через СМИ. Органы местного самоуправления обеспечивают временное патрулирование этих мест милицией.
В весенний период структура льда изменяется под воздействием природных условий.
Лед становится пористым и рыхлым, поэтому непрочным. Толщина льда в данный период
не имеет принципиального значения. Особо опасен лед в местах: стоков вод, промоин, вмерзших предметов, в камышовых зарослях, в местах утечки ГСМ и промышленного лова рыбы.
Постарайтесь рыбачить компанией- это поможет в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Не пытайтесь проверять прочность льда ударом ноги, для этого есть пешня, за неимением таковой- любая палка или шест.
Отправляясь на рыбалку, нужно предупредить об этом близких. Узнать телефоны и месторасположение ближайшей спасательной службы Соблюдать меры безопасности на льду. Каждому рыбаку необходимо иметь при себе спасательное средство крепкий шнур длиной 15 метров, на одном конце которого закреплен груз, а на другом – крепкая палочка длиной 10 – 12 см., так же при себе рекомендуется иметь два шила, связанных между собой шнуром
Обратите внимание и на Ваши рыбацкие рундуки. Желательно чтобы они вместе с основной функцией являлись блоками плавучести, используя для этого пенопласт, пластиковые бутылки или другие плавучие предметы. При появлении закраин нужно использовать индивидуальные спасательные жилеты либо, рыболовный костюм ПОПЛАВОК. Закраины могут настолько увеличится что без помощи выбраться на берег уже невозможно. Неоднократно приходилось перевозить на берег рыболовов не успевших вовремя покинуть лед.
Увидев провалившегося под лед немедленно приступите к оказанию помощи пострадавшему. Необходимо действовать умело и быстро. Приближаться к пострадавшему необходимо только лежа и на расстоянии 3-4 метров, подать спасательный предмет. Как только пострадавший ухватится, за поданный предмет ползком тяните его на берег или на крепкий лед.
Что делать, если Вы провалились в воду: Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь, используя имеющиеся у вас приспособления, зацепиться за лед, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ноги на лед. Если лед выдержал, медленно ползите к берегу. Двигаясь в ту сторону откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. А далее в тепло- сменить одежду, горячий чай и согреться.
. Госинспектора ГИМС напоминают, что соблюдение правил поведения на льду залог Вашей безопасности. Важно помнить - что несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения
Будьте внимательны и осторожны, весенний лед ошибок не прощает.
Не забывайте, что Ваша безопасность зависит от знания и умения правильно применять «Правила безопасного поведения на льду»
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО