Защита имущества и жизни

В целях повышения пожарной безопасности в домовладениях и квартирах для предупреждения гибели и травматизма людей при возникновении пожаров МЧС рекомендует установить автономный пожарный извещатель.
Автономный пожарный извещатель – пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.
Устройство автономного пожарного извещателя: Автономный пожарный извещатель состоит из следующих трех узлов находящихся в одном общем корпусе:
Оптический датчик дыма: Принцип определения твердых частиц дыма в воздухе основан на постоянном контроле оптической плотности в специальной камере. Измерительная оптическая камера выполнена таким образом, что исключает попадание внутрь света от внешних источников, но в тоже время позволяет свободно проникать внутрь воздушному потоку пространства, в котором установлен датчик. Внутри камеры имеется собственный излучатель и приемник, работающие в инфракрасном световом диапазоне, причем расположение излучателя и приемника выполнено таким образом, что свет от излучателя может попасть на приемник, только отразившись от твердой частицы в контролируемой области оптической камеры датчика. Увеличение принятого сигнала приемника свидетельствует об увеличении оптической плотности в измеряемой области, и служит для формирования сигнала тревоги.
Звуковой оповещатель: Громкая сирена, которая при срабатывании детектора дыма издает громкий пронзительный звук способный разбудить спящего человека и привлечь внимание окружающих.
Элемент питания: В большинстве выпускаемых автономных пожарных извещателях таким элементом является девятивольтовая батарея. Такого элемента в среднем хватает на год работы, при разряде элемента питания ниже допустимого уровня, пожарный извещатель должен подать сигнал, указывающий хозяину на необходимость замены батарейки. У большинства отечественных моделей таким сигналом является периодически издаваемый кратковременный звуковой сигнал в такт с миганием светового индикатора. Кроме этого на корпусе автономного пожарного извещателя, как правило, имеется световой индикатор состояния и отверстие или кнопка для проверки работоспособности.
В современных автономных пожарных извещателях для оповещения монтируется GSM модуль, который можно добавить к охранной сигнализации и вы получите:
• дозвон на заранее запрограмированные телефонные номера;
• рассылку SMS-сообщений.
Автономные извещатели, как правило, рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу при температуре окружающей среды -20 до + 55 0С;
относительной влажности воздуха до 90 %, при температуре + 40 0С.
Если хозяин не потушил сигарету, отвлекся на другие дела или уснул, в то время как в его доме или квартире начинается пожар, автономный пожарный извещатель автоматически настойчивым, громким сигналом предупредит об опасности и позволит вовремя предупредить чрезвычайную ситуацию, либо ликвидировать ее с минимальными потерями. Применение такого прибора в каждом доме или квартире позволило бы свести число человеческих жертв от пожаров к минимуму.
Так, на территории Татарского района Новосибирской области с 01 января 2019 года по 26 августа 2019 года произошло 59 пожаров, на которых погибло 2 человека, 3 человека получили травмы на пожарах. Из 59 произошедших пожаров, 25 - произошло в частных жилых домах. Возможно, 25-ти пожаров в домах можно было и предотвратить, если бы жилые строения были оснащены пожарными извещателями или материальный ущерб был бы минимальным.
Телефоны экстренных служб: 01 – стационарный телефон;
101- сотовые операторы, 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб.
Начальник ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам Филатова Ю.Л.